В закусочный набор входят серебряная вилка и нож - подают эти приборы из серебра к холодным блюдам и закускам всех видов и некоторым горячим закускам: жареной ветчине, яичницам, блинам и др. Длина ножа из серебра примерно равна диаметру закусочной тарелки.
В рыбный набор входят серебряная вилка и нож - эти приборы из серебра используют при употреблении горячих рыбных блюд. Серебряный рыбный нож – лезвие ножа из нержавеющей стали притуплено, напоминает лопатку, черенок выполнен из серебра. Серебряная вилка для рыбы - с более короткими зубцами, вы всегда ее можете отличить по удлиненному проему по-центру между зубцами.
В столовый набор входят серебряная столовая ложка, серебряная столовая вилка и столовый нож - эти приборы из серебра предназначены для первых и вторых горячих блюд. Длина серебряного столового ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, серебряные вилки и серебряные ложки несколько меньше. Серебряные столовые ложки и серебряные вилки так же используют и для перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку участника трапезы.
В десертный набор входят серебряная десетрная ложка, серебряная десетрная вилка и десетрный нож – подают эти серебряные приборы к десерту. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, серебряная ложка и серебряная вилка несколько короче. Нож немного уже, чем закусочный, кончик ножа имеет заострённый конец. Десертную серебряную вилку и нож используют при подаче сыра, сладких пирогов, пирожных арбуза. Десертную серебряную ложку используют при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части таких как мороженное, муссы, желе, каш, компот, ягоды с молоком или со сливками.
Фруктовый набор состоит из серебряной вилки и ножа. Фруктовые приборы немного меньще по размеру чем десертные. Фруктовая вилка - с двумя зубцами. Нож и вилка имеют одинаковую ручку.
Серебряная чайная ложка это самый распространенный серебряный прибор. Он пользуется особой популярностью. Серебряную чайную ложку используют пи употреблении чая, кофе с молоком, какао. Без нее не обойдется прием в пищу яиц всмятку и «в мешочек», грейпфрутов, фруктовых коктейлей.
Серебряная кофейная ложка это самый легкий серебряный прибор. Используется при потреблении кофе чёрного, кофе по-восточному. Кофейная серебряная ложечка придает приему кофе особый кайф.
Ложечка с длинной ручкой используется для охлаждённого чая и напитков, подаваемых в глубоких стаканах.
Нож для масла — имеет широкое, изогнутое полудугой лезвие. Для отрезания и перекладывания сливочного масла, поданного большим куском. Кладут на правый борт пирожковой тарелки.
Нож-вилка — серповидной формы с зубцами на конце, используют для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском.
Нож-пила — для нарезания лимонов.
Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
Лопатка фигурная большая — для перекладывания кондитерских изделий. Кондитерские лопатки для перекладывания пирожных и торта бывают и четырёхугольной формы