тел.: +7 (499) 390 01 31 (Москва)

Cтоловое серебро - описание приборов

Приборы из серебра объединены в наборы по их назначению: 

 

    Закусочные приборы

В закусочный набор входят  серебряная вилка и нож - подают эти приборы из серебра к холодным блюдам и закускам всех видов и некоторым горячим закускам: жареной ветчине, яичницам, блинам и др. Длина ножа из серебра примерно равна диаметру закусочной тарелки.

    Рыбные приборы

В рыбный набор входят серебряная вилка и нож - эти приборы из серебра используют при употреблении горячих рыбных блюд. Серебряный рыбный нож – лезвие ножа из нержавеющей стали притуплено, напоминает лопатку, черенок выполнен из серебра. Серебряная вилка для рыбы - с более короткими зубцами, вы всегда ее можете отличить по удлиненному проему по-центру между зубцами.

    Столовые приборы 

В столовый набор входят серебряная столовая ложка, серебряная столовая вилка и столовый нож - эти приборы из серебра предназначены для первых и вторых горячих блюд. Длина серебряного столового ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, серебряные вилки и серебряные ложки несколько меньше. Серебряные столовые ложки и серебряные вилки так же используют и для перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку участника трапезы.

    Десертный набор

В десертный набор входят серебряная десетрная ложка, серебряная десетрная вилка и десетрный нож – подают эти серебряные приборы к десерту. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, серебряная ложка и серебряная вилка несколько короче. Нож немного уже, чем закусочный, кончик ножа имеет заострённый конец. Десертную серебряную вилку и нож используют при подаче сыра, сладких пирогов, пирожных арбуза. Десертную серебряную ложку используют при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части таких как мороженное, муссы, желе, каш, компот, ягоды с молоком или со сливками.

    Фруктовый набор

Фруктовый набор состоит из серебряной вилки и ножа. Фруктовые приборы немного меньще по размеру чем десертные. Фруктовая вилка - с двумя зубцами. Нож и вилка имеют одинаковую ручку.

    Ложка чайная и кофейная

Серебряная чайная ложка это самый распространенный серебряный прибор. Он пользуется особой популярностью. Серебряную чайную ложку используют пи употреблении чая, кофе с молоком, какао. Без нее не обойдется прием в пищу яиц всмятку и «в мешочек», грейпфрутов, фруктовых коктейлей.

Серебряная кофейная ложка это самый легкий серебряный прибор. Используется при потреблении кофе чёрного, кофе по-восточному. Кофейная серебряная ложечка придает приему кофе особый кайф.

Ложечка с длинной ручкой используется для охлаждённого чая и напитков, подаваемых в глубоких стаканах.

    Вспомогательные столовые приборы из серебра

Нож для масла — имеет широкое, изогнутое полудугой лезвие. Для отрезания и перекладывания сливочного масла, поданного большим куском. Кладут на правый борт пирожковой тарелки.

Нож-вилка — серповидной формы с зубцами на конце, используют для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском.

Нож-пила — для нарезания лимонов.

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

  • Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
  • Вилка для шпрот имеет широкое основание в виде лопатки и пять зубцов, соединённых на концах перемычкой для исключения деформации рыбы. Предназначена для перекладывания рыбных консервов (шпрот, сардин).
  • Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
  • вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин. Длина 15 см, ширина у основания 1, 5 см.
  • Игла для омаров — для употребления омаров.
  • Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
  • Ложечка для соли — крохотная (диаметром не более 1 см) ложка для солонки.
  • Ложка для салата отличается от столовой бо́льшим размером. Кончик ложки иногда делают в виде трёх зубцов. Используют для перекладывания салата из многопорционной посуды.
  • Ложки разливательные (половники) — для разливания супов, сладких блюд и молока, имеют разные размеры.
  • Щипцы кондитерские большие — для перекладывания мучных кондитерских изделий.
  • Щипцы кондитерские малые — для перекладывания сахара, мармелада, шоколадного ассорти, зефира.
  • Щипцы для колки орехов — две крепкие, соединённые V-образно, рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов.
  • Щипцы для льда представляют собой длинную U-образную скобу с двумя зазубренными лопатками.
  • Щипцы для спаржи — для перекладывания спаржи с решётки в тарелку. Выпускают в комплекте с решёткой для спаржи.
  • Ножницы для винограда — для срезания виноградин с кисти.
  • Лопатка икорная имеет форму, напоминающую плоский совок. Предназначена для перекладывания зернистой или кетовой икры из икорницы в тарелку.
  • Лопатка прямоугольная — для перекладывания мясных и овощных блюд.
  • Лопатка фигурная с прорезями — для перекладывания горячих и холодных рыбных блюд, особенно заливной рыбы, которая хорошо удерживается такой лопаткой.
  • Лопатка фигурная малая — для перекладывания паштета.

Лопатка фигурная большая — для перекладывания кондитерских изделий. Кондитерские лопатки для перекладывания пирожных и торта бывают и четырёхугольной формы